?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у mgomz в Вышла книга хранителя фонда "Изразцы" С.И. Барановой.

Баранова С.И. Русский изразец. Записки музейного хранителя. М., 2011. 432 стр.; ил.
 

 
С.И.Баранова – многолетний хранитель фонда «Изразцы» Московского государственного объединенного музея-заповедника, кандидат искусствоведения, заслуженный работник культуры РФ, доцент кафедры музеологии РГГУ, автор более 80 работ по истории русского изразца, в том числе книги «Москва изразцовая», в 2007 г. удостоенной Макарьевской премии.
Ее новая книга «Русский изразец. Записки музейного хранителя» – серьезная, но в то же время ярко написанная монография, изданная как богато иллюстрированный альбом (более 1000 иллюстраций). Книга основана на лучшей в России коллекции изразцов МГОМЗ, насчитывающей около 16 000 предметов. Она представляет собой также своеобразное введение в сложную работу музейного хранителя, недаром в «музейном цехе» России С.И.Баранова заслуженно слывет знатоком. Огромный массив изразцов публикуется в этой книге впервые.

Развитие изразцового искусства в России с конца XV до середины XX вв. представлено в контексте культуры и истории, в оборот обильно введены ранее не известные источники. Перед читателями встает облик «Руси изразцовой» – архитектурного декора XVI–XVII вв. и его отражений в последующем русском искусстве, – который стал своего рода визитной карточкой Московской Руси, ее столицы и таких городов, как, например, Ярославль. Отдельные главы посвящены печному изразцу и его развитию на протяжении столетий, в том числе печам несохранившихся дворцов в Коломенском.
С неожиданной стороны освещаются не только сами изразцы, но и образы художников-керамистов, зодчих, знатных заказчиках,  а также созданных ими совместно памятников архитектуры.
Издание – дань уважения создателю коллекции, первому директору музея П.Д.Барановскому, дело которого продолжает и автор книги.
Книгу можно приобрести в сувенирных киосках и магазинах на территории Коломенского: у Передних ворот, в Стрелецких караульнях и во дворце царя Алексея Михайловича.
 
http://mgomz.ru

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
tradtextil
Sep. 6th, 2013 09:35 am (UTC)
Цена вопроса
А сколько стоит эта книга непосредственно в Коломенском?
( 1 comment — Leave a comment )