?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у silvenka в Старый Английский дворик.Москва.
В субботу небольшой, но очень теплой компанией побывали на концерте наших любимых AVIS DEI в Старом Английском Дворике в...Москве. 

Эти белокаменные жилые палаты появились в XV веке и принадлежали постельничему Ивану Бобрищеву, известному также под прозвищем "Юшка". Поскольку последний, видимо, не оставил после себя наследников, в следующем веке здание стало казённым и было несколько перестроено...
В середине XVIII века палаты перешли в частное владение, и на протяжении XVIII—XX веков зданием владели представители различных купеческих фамилий (Солодовниковых, Милас и др.). Различные владельцы постоянно перестраивали здание, и к середине XX века палаты Старого английского двора на Варварке окончательно потеряли свой изначальный вид и считались безвозвратно утраченными.
В середине 1960-х, когда Зарядье уже было снесено для сооружения 8-й сталинской высотки (впоследствии так и не возведённой), реставратор Пётр Барановский обнаружил за поздними наслоениями этот памятник истории и культуры. Барановский настоял на сохранении памятника, так как на его месте предполагалось строительство автомобильного пандуса! Читать в Вики.
Спасибо Петру Барановскому за то, что сохранил это Чудо. 
Мир удивителен...



Меня, естественно , поразила изразцовая печь.Пол-концерта я сидела рядом с ней и гладила изразцы, рассматривала следы от холста, отпечатавшегося в глине.