?

Log in

No account? Create an account

Измайлово. Остров.

Автор - Мышико. Это цитата этого сообщения
Мостовая башня. Музейчик изразцов.
IMG_1959 (646x700, 299Kb)
Дата постройки башни меня не оставляет равнодушной.
IMG_1960 (700x525, 140Kb)
Хочется гладить замшелый бочок.
IMG_1967a (579x700, 433Kb)
Башню украшают изразцы.
IMG_2145 (700x525, 229Kb)IMG_2146 (700x525, 222Kb)
IMG_2147 (700x525, 222Kb)
IMG_2148 (700x525, 237Kb)
IMG_2149 (700x525, 233Kb)
IMG_2150 (700x525, 225Kb)
IMG_2153 (700x525, 249Kb)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Вокруг печи (часть 2)

Автор - julia_prefizid. Это цитата этого сообщения

Повеяло холодом и над львовскими крышами стал стелиться дымок. Тонкой струйкой он выходит из труб и растворяется в листве еще не опавших кленов. Осень. Время топить печи. Спасибо Магазину на Армянской, Музею мебели и фарфора на Рынке, Музею зоологии и геологии Львовского университета и вам, мои друзья, за возможность снять всю эту красоту.

Оригинал взят у oedelman в музей керамики, Стамбул
Дорогие, погода за окном настоятельно требует показать вам что-нибудь разноцветное. Поэтому несколько снимков из прелестного небольшого музея, куда при случае советую заглянуть.

Photobucket

Музей керамики в Стамбуле находится в одном дворе с археологическим музеем, вернее, музеями, их там два - Древнего Востока и археологический, подразумевающий античность и около того (там, например, все троянские находки и недовывезенная немцами и англичанами скульптура из Милета, Пергама, Эфеса). Все это - у стены дворца Топ-капе сарай, и с общим входным билетом. Так что как раз кстати заглянуть в музей керамики, передохнуть между гигантами. Расположен он в изящном дворцовом павильоне
Read more...Collapse )
Написано Прочитать цитируемое сообщение
p19_muzey-drevnix-proizvodstv (613x419, 44Kb)
Русская печь уникальна по своей сути. Появилась русская печь в России на рубеже XVII – XVIII веков. Являясь очень важным элементом быта, русская печь по праву заняла свое заслуженное место в истории. Очень часто русская печь с лежанкой фигурирует в народных сказках, былинах. Ее «одушевляют», наделяя различными человеческими качествами.

Интересные факты из истории

Россия всегда славилась народными умельцами во многих областях, и печное дело не было исключением. Документально известен тот факт, что на протяжении XVIII – XIX века Россия лидировала в печном искусстве. Русские печки пользовались спросом в Германии, Англии, Франции и во многих других крупных странах. Курная русская печь (печь без дымовой трубы), использовавшаяся в Древней Руси на протяжении долгого времени была прообразом известной «русской печки». Свой вклад в развитие печного дела внес Петр I. В 1718 году вышел указ, запрещающий строительство в Санкт-Петербурге домов с курными печами. Позднее, в 1722 году сила данного указа распространилась и на строительство курных печей в Москве. Этот указ послужил мощным толчком для архитекторов и строителей, которые стали придумывать новые решения для отопления домов. Новые печки должны были отвечать всем современным на тот момент, требованиям. Архитектор Н.А. Львов и И.И. Свиязев вложили существенный вклад в развитие и совершенствование печей. В 1867 году была выпущена книга «Теоретические основы печного искусства». Эта книга стала хрестоматией для многих печников.

Русская печь своими руками

Для того, чтобы сделать кладку русской печи своими руками необходимо понять принцип работы и устройство русской печи. В разных уголках России русские печки имели разную форму, иногда встречались очень необычные экземпляры, но основные размеры все же соблюдались довольно строго. Среднестатистическая русская печка имела следующие размеры:

· ширина русской печи составляла – 2 аршина (около 142 см)

· длина – 3 аршина (около 213 см)

· а высота от пола до лежанки – 2,5 аршина (около 180 см)



Устройство русской печи подробно представлено на рисунке 4.1. Русская печь выше указанных размеров могла обогревать помещение в 30 квадратных метров. Обычно русскую печь располагали в углу, рядом с дверью. Кладку русской печи делали на фундамент из камней или битых кирпичей. А в далекие старорусские времена на фундамент из толстых хвойных или дубовых бревен. На фундамент клали основание русской печки. В качестве материала использовали доступные на тот момент дикие камни, кирпичи, глину, древесину. В каждой русской печке был подпечек – специально отведенное место для печного инвентаря. Чтобы русская печь дольше сохраняла тепло между стенками печи и сводами укладывали различные теплоемкие материалы.

При строительстве русской печи использовали кирпич и скрепляющий раствор. Чаще всего применяли красный керамический кирпич, полученный путем обжига обычного кирпича. После обжига кирпич становился более прочным. Иногда кладку русской печи делали и из сырца (необожженный кирпич). Делали это в основном бедные крестьяне. В редких случаях можно было встретить русскую печку из сырца в царских хоромах и те печки, которые встречались, были обязательно облицованы изразцами.

Русскую печь любили не только за то, что она долго отдавала тепло. Русская печь с лежанкой служила отличным местом для отдыха. Тепло русской печи оказывало положительное влияние на весь организм человека. Поэтому на простуду русский человек никогда не жаловался. Русская баня, да тепло русской печи закаляли человека.



Приготовление пищи на русской печи. Конструкция русский печи позволяла готовить на ней не только каши, но и печь хлеб, пироги, сушить грибы, да ягоды.





Обжиг в русской печи. В русской печи обжигали глиняную посуду. Делали это по следующей схеме. Вначале укладывали дрова, а сверху на дрова (или на предварительно уложенные кирпичи) укладывали посуду, предназначенную для обжига. Топили печку, пока температура в печи не достигала 900 градусов по Цельсию. После этого прекращали топить и ждали пока печка остынет (происходило это только на следующий день). В русской печки обжигали не только посуду, но и игрушки. Причем игрушки обжигались, как правило во время обычной топки.





Интересно, что… Очень интересным способом крестьяне определяли температуру русской печи. Для этого использовали небольшой кусочек бумажки. Помещали его в печь и ждали, пока бумажка обуглится. Если это происходило сразу же, то температура в русской печи выше 300 градусов по Цельсию, если с задержкой в 5 сек, то температура печи – 270 градусов, 15 сек – 250 градусов, 30 сек – 230 градусов, 1 мин – 200 градусов, 5 мин – 180 градусов, 10 мин – 150 градусов. Если бумажка так и не обугливалась, значит температура в русской печи менее 150 градусов.


Русская печка была незаменимым помощником. Жизнь русского человека была тесно связана с этим уникальным сооружением.



Кладка русской печи



Русская печь создает в жилых помещениях в холодный период года необходимый микроклимат, служит для приготовления пищи, приспособлена для выпечки мучных изделий, гермостатирования (длительной выдержки в условиях высокой температуры) пищи, сушки фруктов, грибов, ягод, нагрева больших количеств воды для запарки кормов домашнему скоту. Конструктивный элемент таких печей.— перекрытие топливника значительных размеров, которое используют для отдыха, сушки продуктов, термических процедур.



Температура наружной теплоотдающей поверхности отопительных устройств ограничена 90—100°, а для приго товления пищи она должна быть 250—300°. Поэтому пище-варочные устройства часто создавались отдельно от отопительных, и только после усовершенствования и отработки тех и других стали использоваться комбинированные кон струкции, которые обладают универсальностью и хорошо дополняют друг друга Применение комбинированных кон струкции более экономично и эффективно.



Русская печь издавна является неотъемлемой принадлежностью каждой крестьянской избы. Широкое распространение ее объясняется универсальностью, простотой конструк ции и кладки, выполняемой из обычного красного кирпича, использованием наиболее распространенных в сельской местности видов топлива — дров, торфа. Недостаток русских печей — горение топлива на глухом поду Это вызвано отсутствием приспособления для регулирования расхода воздуха, в результате передняя часть топочной камеры вентилируется большим избыточным количеством воздуха, что снижает тепловой КПД печи. Отопительные качества печи невысоки, нижняя зона ее (800—900 мм) прогревается мало; печь расходует много топлива, полезно используется только 25—30 % выделяемого тепла, так как у нее нет дымооборо-тов, количество тепла, выделяемого печью, одинаково зимой и летом; приготовление пищи в летнее время связано с расходом большого количества топлива на прогрев всего массива кладки, это вызывает нежелательный перегрев помещения; из-за большой толщины стен велики гарабиры печи; она не пригодна для сжигания каменного угля.



Существуют различные проекты модернизации русской печи. Усовершенствование ее происходило в следующих основных направлениях: создание оптимальных условий горения топлива в топочной камере; разделение отопительной и пище-варочной функций печи путем введения дополнительного очага; повышение отопительных качеств печей за счет конструирования системы дымооборотов; увеличение прогрева нижней части.



В настоящее время область применения русских печей значительно сузилась. Однако в сельском быту они занимают достаточно большое место. Их используют для приготовления пищи, выпечки хлеба, томления молока, термической обработки и сушки сельскохозяйственных продуктов, обогрева помещений в зимнее время.



Печь наших предков. Более пяти столетий избы России отапливались глинобитными курными очагами. В начале XV в. появились русские печи. Они не имели дымовых труб, т. е. топились «по-черному» и служили единственным средством отопления и приготовления пищи. Большой огонь в печи нельзя было развести, не рискуя поджечь деревянное подпечье и сам дом. Дым заполнял все помещение и выходил наружу через верхний притвор приоткрытых входных дверей. Через порог этих дверей в дом поступал холодный воздух. Затем в стенах стали делать небольшие отверстия для выхода дыма. После топки печи эти отверстия «заволакивали» — закрывали деревянными заслонками, поэтому их стали называть волоковыми окнами. Топили печи и «по-серому» — дым выпускали на чердак, откуда газы постепенно уходили через слуховые окна и неплотности кровли.



Русские печи, которые топились «по-черному» и «по-серому», не загрязняли стен помещения. Наши предки умудрялись добиваться полного сгорания дров, так что копоть оседала лишь вокруг «верхника» или у волокового оконца: печи топили дровами лиственных пород, поленья располагали так, чтобы они свободно омывались свежим воздухом, а сверху клали поленья из осины. В своде житейских правил и наставлений XVI в. «Домострое» нашлось место и для такой инструкции: «...в избах всегда печи просматривать, и по сторонам и щели замазывать глиною. А на печи бы всегда было бы чисто сметено... ино вода наперед припасена б была, пожарной ради притчи...» Действительно, от курных печей нередко случались опустошительные пожары. В 1571 г. был издан указ «царева и великого князя диаков», запрещающий топить печи в избах «с весны до самой стужч». Готовить пищу, печь хлеб и калачи предписывалось в надворных печах.

В конце XV в. глину все чаще стали заменять обожженным кирпичом, а над крышами поднялись деревянные дым-ники. Дым из печи проходил через жилое помещение на чердак, а оттуда в дымник. Система дымоотвода совершенствовалась, и вскоре место дымника заняла труба из теса, размещенная у самого верхника. Затем изобрели новый способ отвода дымовых газов: над устьем горнила появился колпак — дымосборник. Функции его разнообразны, поэтому можно слышать разные названия: чело — верхняя часть фасада печи, щиток — защита помещения от дыма, пере-трубье — участок газохода перед трубой. Дымник опустился до самого чела, а его верхней части, возвышающейся над крышей, стали придавать затейливую форму. Такие дымники значительно усилили тягу, улучшили горение, но именно они стали причиной частых пожаров. Требовалась безопасная кирпичная труба, но она в то время была по карману лишь вельможам. Со временем труба стала неотъемлемой частью каждой печи, следовательно, и избы, и печи приобрели такой вид, какими их кладут и сегодня.



Обыкновенные русские печи сооружаются трех размеров: большие — 2310Х 1600 мм, средние — 2130Х 1470 мм и малые— 1780X1240 мм. Печь топят в основном дровами. Через 10—20 мин. после того как они разгорятся, на под в передней части горнила ставят кухонную утварь, в которой готовят пищу. Перед выпечкой мучных изделий горнило накаляют, постоянно подбрасывая дрова по мере их сгорания.



Русская печь (рис. 1) включает в себя все функциональные элементы, входящие в другие печные устройства, а иногда печурки в виде неглубоких ниш. Печь топят длительное время, поэтому важно, чтобы разделка обеспечивала пожарную безопасность в местах прохода дымовой трубы через чердачное и междуэтажные перекрытия здания. В нижней части дымовой трубы над хайлом устраивают полудверку, через которую устанавливают дымовую задвижку (вьюшку) 6 (разрез Б—Б). На фасад русской печи выходит щиток, в который поступают продукты сгорания из топливника.



В щитке может быть встроен душник с задвижкой, находящейся в верхней части канала, который заканчивается в устье дымовой трубы. Закрывать снизу душник только крышкой не следует, поскольку зимний воздух опускается по всему каналу, охлаждая дымовые газы, которые продвигаются по щитку, что ухудшает тягу. Кроме того, в период, когда печь не работает, открытый канал интенсивно охлаждает печь.



В основании щитка находится шесток, представляющий собой площадку из кирпичей, которая расположена перед устьем термической камеры. Устье по окончании топки печи закрывают заслонкой, изготовленной из листовой стали. Под шестком размещается ниша (печурка), которая служит для хранения кухонной посуды.



Главный элемент русской печи — топливник, или горнило. Здесь сжигается топливо, варится пища.





Рис. 1. Обыкновенная русская печь (без печурок и с печурками) и щиток: а — без печурок; б — с печурками; в — разрезы печи; 1— подпечье; 2— ниша; 3— шесток; 4—душник; 5—щиток (чело); 5— задвижки; 7— дымовая труба; 8— перекрыша горнила; 9— заслонка; 10— устье; 11— разделка; 12, 13— печурка; 14— порожек; 15— засыпка; 16— свод; 17— топливник (горнило); 18— под; 19— щеки; 20— порсок; 21— подшесток; 22— арка подшестка; 23— топочный проем; 24— арка топочного проема; 25—хайло; 25—свод подпечья; 27—уступ кладки; 25—канал душника; 29— устье дымовой трубы



Горнило перекрывают сводом (разрез В—В). Под горнила, располагающийся на высоте 800 мм над уровнем пола, выкладывают с небольшим подъемом от устья к задней стенке горнила (50—60 мм на длину горнила) для удобства при выемке углей из топки. Под камеры укладывают на теплоизоляционный слой, состоящий из шлака, глины, песка. Подъем пода и свода от шестка 3 к торцу горнила кроме удобства обслуживания обеспечивает быстрое прогревание топочного объема и аккумуляцию теплоты после топки.



Топливник в передней части устья отделяется от шестка двумя перегородками, называемыми щеками (разрез Г—Г). Иногда за одной из щек, обычно левой, устраивают углубление — порсок для хранения горячих углей, образовавшихся после топки. Угли, покрытые золой, остаются горячими в течение суток и служат для растопки печи. Некоторые конструкции обыкновенных русских печей содержат боковые и передние ниши-печурки, которые используют для сушки различных предметов.



Между фундаментом и нижним сводом, поддерживающим под печи, в целях экономии материалов оставляют большую полость, которую называют подпечьем. Оно нередко содержит перегородку, выделяющую из нее подшесток — переднюю нишу, которая находится под шестком.



Над сводом горнила укладывают засыпку — теплоизоляционный слой, состоящий из гравия, песка, кирпичного щебня. Засыпку закрывают выстилкой из кирпичей, которая образует перекрышу горнила.



Дрова для топки укладывают в передней части топливника. Воздух, необходимый для горения, поступает через нижнюю плоскость, а горячие газы уходят через верх устья, направляясь в щиток, поднимаются к хайлу и покидают печь по дымовой трубе. Перед тем как уйти в щиток, продукты горения задерживаются порожком (разрез Б—Б), чем несколько продлевается их пребывание в горниле. Массивные стенки печи (250—390 мм; обеспечивают хорошую тепло-аккумуляцию и эффект термоса. Тепло поступает в помещения через длительный промежуток времени после растопки.
SNB14268 (700x525, 196Kb)
SNB14270 (525x700, 197Kb)
Фото0556 (525x700, 69Kb)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Originally posted by marinni at Керамика 19 века в стиле неоренессанс.

Изразцы и керамика 19 века в стиле неоренессанс.


Два замечательных интерьера 1890-х: кафе и зимний сад.

История этой немецкой компании, основанной в Meтлахе, насчитывает уже более 250 лет.

Фонтан Villeroy & Boch.

зимний сад Onze-Lieve-Vrouw-Waver

Фирма производила не только плитку и посуду, но и полностью делала оформление интерьеров- колонны, витрины, прилавки, потолки и фонтаны.

MORECollapse )



Альбом с фотографиями находится здесь: http://fotki.yandex.ru/users/izraze...bum/165566/?p=0

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Originally posted by fm_off_sky at Шедевры 15-19 века. Печи и камины Европы.
Старинные печи и камины были истинным искусством. Сегодня они хранятся в различных музеях Австрии и Франции, Германии и Швейцарии, Швеции и Эстонии, Италии и Латвии. Есть даже из Питера. Это шедевры! В Швейцарии родители моих друзей живут в доме 11 века. Там сохранился не только камин, но и мебель, и даже стены. Семья не может сделать не то что перепланировку, но и ремонт без разрешения и вмешательства историков и архитекторов. Они сами ремонт никогда не делают. Этим занимаются реставраторы. Семья так же частично вкладывает деньги в ремонт, но основные суммы выделяются из различных фондов. Дом очень красивый и хозяева обязаны 2 раза в неделю разрешать посещать его туристам, которых, поверьте, очень не мало. Смотрите, любуйтесь. Здесь красивейшие камины и печи сложных конструкций, великолепные по исполнению изразцы.

 



Смотреть дальше...Collapse )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com